(no subject)

Вчера, в 10 вечера умер Риф. Жаль, хороший был дядька. В понедельник похороны. Жена, двое детей.

Преступление и ...

Вообще, я не помню высказывал ли здесь мнение о системе наказаний, но попробую высказаться.
1. Главное и основное наказание - вергельд. Т.е. тупо злодей должен откупиться от пострадавшего либо его родственников. Не штраф в пользу государства, а именно деньги в пользу потерпевшего. Во много раз больше нанесенного вреда, в идеале - в том объеме, который устроит потерпевшего.
2. Телесные наказания. Ну вот скажите мне, зачем за хулиганку, пьянку и хранение наркоты в количестве 2 грамма или сколько там садить человека на ... лет в тюрьму? Где единственное что он сделает - научится дольше не попадаться, заведет нужные связи, еще более поднимется в собственных глазах в блатной иерархии. Нет нет и нет. На площадь его - батогами, али кнутом приложить раз цать, после чего заковать в колодки и оставить. Жители могут подходить, плювать и пинать, но не убивать.
3. Клеймо. Спросите любого - хочет ли он знать о том, не убивал ли кто-либо из его знакомых кого-либо? Очень хочет. Но после снятия судимости никто уже ничего не узнает. Все должны знать, что имеют дело с убийцей, а не только милицейские картотеки. Пусть он будет изгоем, пусть подохнет, но умышленное без смягчающих обязывает.
4. Каторга. Почему упырь должен сидеть в тюрьме на всем готовом? Почему раньше вором быть было сложно, а теперь легко? Не хочешь работать - карцер. И никаких тюрем.
5. Смерть. См. предидущий пост.
Все остальное, включая домашние аресты, административные взыскания, условно-досрочные посиделки, химия и т.п. - лажа.

(no subject)

Она улыбается мне, и я вижу, что она понимает, что не привлекает меня. И еще я вижу, что она старается скрыть, что понимает это. Я кладу себе еще блинчиков с творогом

Некоторые мысли о деревянно-каркасно-панельном домостроении.

1. Бригада из 11 человек с минимальным навыком и толковым бригадиром/прорабом может собрать каркасный дом (под крышу) из заготовок за неделю (5 дней). При этом не нужен цех, из оборудования - только гвоздевой пистолет и электропила. Весьма важен хороший проектировщик.
2. Не знаю ни одной строительной компании, которая бы строила 50 коттеджей в год. А именно столько можно построить исходя из п. 1. Да, можно говорить о том, что сезон у нас короток и все такое, но имхо застройщики зимой строят - знаю фирмы, которые регулярно делают дома, по 12-15 домов в год при помощи гвоздевого пистолета и пилы.
3. Покупка любого оборудования для домостроения на порядок увеличивает инертность застройщика. Он не может закрыть цех на недельку, он не может уволить рабочих из цеха, он не может в течении недели перебазироваться. Потому, что за все это надо будет заплатить.
4. Да, барыши в строительной отрасли нехилые и любое оборудование можно окупить за сезон. Коме автоматических линий.
Таким образом, однозначно можно прийти к выводу - все, кто занимается каркасной малоэтажкой в цеху (одно, двусторонняя обшивка) вкладывают деньги в никуда. Причина этой никудачности не только в нерациональности застройщиков, как может показаться. А в том, что мало заказов. Почему мало заказов, при условии, что себестоимость каркасного дома порядка 10-15 т.р. за м2 - значительно дешевле, чем жилье во многих городах необъятной? При условии, что многим просто негде жить и при любом раскладе, лучше жить на свежем воздухе с соседом через забор, чем на ВИЗе в панельной 16 этажке с соседом сверху, снизу и с двух сторон и с молодежью, бухающей в подъезде.
В чем причина этого? В том, что цена дома для покупателя это далеко не все. Нужна еще земля и коммуникации. Казалось бы, в чем причина? Земли то вроде у нас завались, на то она и необъятная! Ан нет, будь добёр - от миллиона и выше (газ, электричество) в радиусе условной доступности от города. Откуда такие цены? Не знаю, но думаю - от жадности властьимущих. Не хотят они малоэтажку для трудового элемента. Ведь тогда он не будет тянуть лямку ипотеки по 20 лет, не будет тратить огромные деньги на неудобное, тесное жилье на окраине Уралмаша в бараке 50 летней давности. Но если сегодня дать землю народу по приемлемой цене, уже завтра строители, обладая сегодняшними мощностями, начнут решать проблему обеспечения личного состава жильем. Будущее рынка жилья - безусловно, малоэтажное типовое домостроение в пригороде. Только вот когда искомая манна посыплется с неба?
ЗЫ и не надо свистеть о национальном проекте доступное жилье и прочей халабуде. Не работает оно и не будет работать до тей пор, пока не будет решен этот коренной вопрос - земли.
ЗЗЫ а если попробовать представить себе Малые Васюки, то ведь люди, живущие в пригороде нуждаются в инфраструктуре - маленькие магазинчики, малый и средний бизнес. Они нуждаются в качественном общественном транспорте - повышение прибылей ЖД и необходимость создания новых веток пригородного транспорта - рабочие места. Ну и наконец мало кто захочет жить за городом (работая в городе) и не иметь машины - рост авторынка.

Доверие

Иногда жутко напрягает, что не с кем поговорить о том, или этом. Интернет не решение, поскольку тут все пластмассовое, а в жизни я никому не доверяю последнее время. Самое смешное, что раньше доверял, но это всегда оборачивается против тебя так или иначе. Чет ломает меня конкретно последнее время...

Нехороший, плохой, злой

Впервые за долгое время чет полез в новостные ленты и немного охуел. В связи с кризисом государство решило поддержать 295 компаний, чтоб они милые не развалились. Даже и список не постеснялись опубликовать. Блядб Автоваз - который и так постоянно поддерживают разными пошлинами, РЖД - который монополист и может вообще все что хочет на рынке делать, несколько подразделений РАО, Вымпелком, Связьинвест... короче долго можно перечислять. Это все компании, которые исчезнут по большому счету вместе с теперяшним правительством только, последние лет несколько деньги только жопой не жравшие. Короче деньги для Вексельберга - чтоб еще пару яиц прикупил. А мелкий и средний бизнес сидит в этой самой жопе не жравши. Ибо кредитов нету. А чтоб их еще подольше не было, ставки рефинансирования подняли. И это все при криках о том, что нам де нужен средний класс и средний предприниматель. А как же он появится, если его вот так вот не за хрен собачий разоряют и вынуждают в лучшем случае продаваться мастодонтам, а в худшем - просто продаваться? Видимо чет я не понимаю в этой жизни.
И второе - на плотинке поставили две ротонды. Огромные такие хуевины бронзовые, с понтом - беседки. Каждая такая херовина обошлась бюджету в 9 млн. руб. Нет, я понимаю, деньги, выделенные на благоустройство к саммиту ШОС надо осваивать (и изрядную часть уже хорошо освоили, если не сказать зарыли), но зачем посредь города ставить эту бронзовую херню никому не нужную? Сесть - не сядешь - зима, жопу заморозить можно. Поссать зайти - не зайдешь - стены то ажурные. Один только и остался вариант - спиздить. Благо, бронза в цене нонче. Чего и желаю.

ЗЫ эт я не такой плохой, просто как то вот взъелся... а так то я почти литературно выражаюсь обычно...

Решение проблемы скалолаза и тифоза в младших классах


А не осветить ли мне старую мою мегаидею?
Преамбула: ранцы у школьников до хрена тяжелые - в день много предметов и все разные. По каждому надо тащить учебник и тетрадь. Учебников всегда не хватает - нерадивые школьники (по моему опыту) страсть как любят из них страницы рвать. А потом их кто-то склеивать должен. При этом учебники аккуратно разбиты на главы и параграфы.
Идея: комплект учебников, состоящий из отдельных тетрадок без корки - одна глава, одна тетрадь. И скоросшиватель на кольцах. Школьник формирует из нужных частей учебников свою тетрадку - скоросшиватель. И вуаля - тащит с собой в одной обложке все, что нужно - вторая глава алгебры, третья геометрии, первая физики и т.п. Вес портфеля резко падает - позвоночник ровный и гладкий. В библиотеке опять же проблем меньше - просрал школьник кусок учебника - заменили онкологичным и всех делов. Правда следить за главами и комплектностью сложнее. Но имхо идея перспективна.

Домашняя бюстгалтерия


Прочитал тут статью некоего Алекса Левитаса, насколько я понял, широко известного в узких кругах специалиста по финансам. В ней он занятно рассказывает о том, что экономя на небольших, но регулярных тратах можно сколотить небольшой пенсионный фонд для себя. На мой вкус, акценты расставлены несколько не так. Т.е. цель должна быть не в урезании своих расходов исходя из абстрактных понятий экономии, а в бюджетировании своих расходов. Т.е. например: я хочу в течении 5 лет накопить на машину. Для этого я должен откладывать 2р. в месяц (условно). Остальные деньги я могу тратить как хочу. Но вот это "как хочу", за счет ограниченности бюджета из-за необходимости регулярного откладывания, надо корректировать. Наиболее безболезненно желательно. Как это сделать? Отследить свои расходы, выбрать статьи, которые можно безболезненно урезать... и вуаля ;) К слову сказать, у меня есть довольно подробная статистика моих расходов за последние 2 года. Треть всех моих трат составляют подарки. Друзьям, родственникам, коллегам и т.п. Видимо мне придется начать не с чашки капучино, а с дарения более скромных презентов. Не знаю, может Алекс посоветует мне заняться макраме для экономии? В любом случае, исходя из одного из следующих его постов, чтобы узнать что он может посоветовать, мне нужен доступ к его restricted area. Будем просить)))