Hrafninn (hrafninn) wrote,
Hrafninn
hrafninn

Categories:

Как меняется бизнес

Как велся бизнес в 90х? Брался кредит под 50% годовых в рублях, рубли менялись на доллары, на которые покупали условные компьютеры по 100$ за штуку, продавали по 200$ за штуку, отдавали банку 50$, оставляли себе оставшиеся 50$. Если при этом рубль падал, отдавали меньше, а получали больше (в рублевом выражении, но в рублях никто не считал).

Или вторая схема - методами относительно четсного отъема/приватизации приобретался завод. Рабочие какое-то время работали условно бесплатно. Прибыль выводилась по левым схемам в однодневки и т.п. Находящиеся на балансе садики и общаги с баланса списывали и продавали под офисы и жилье. Когда оборудование приходило в негодность и производить уже не могло, или рабочие помирали с голоду, завод распродавался по частям. Разница - прибыль бизнесмена.

Ну и для особо доверчивых пенсионеров был МММ. Чтобы их гробовые просто так не лежали без дела.

Как это делается сегодня? Берется кредит на западе под 3% в долларах. Доллары меняются на рубли при слабом курсе и вкладываются в облигации, или что угодно с рублевой доходностью 10%. Когда доходность зафиксирована, рубли меняются на доллары при сильном курсе и вуаля - прибыль >7% просто из воздуха. Чем больше болтанка курсов, тем больше 7%.
Что мы наблюдали последние годы? Январь 2016 года - доллар по 80. Январь 2017 - доллар по 60 и еще падает. Т.е. самое время выводить деньги из РФ и возвращать кредит на запад.

Т.е. все "инвестиции" в ближайшее время из РФ будут выведены при сильном рубле. После чего ситуация нормализуется и рубль снова станет слабым. Аналогичный прыжок был в янвере - июле 2015 года. Вообще все эти прыжки более всего похожи на периодически повторяемую аферу. Причем главными инструемнтами этой аферы является высокая ставка рефинансирования ЦБ и неконтролируемый ввод/вывод денег в/из РФ. А высокая ставка нужна для "таргетирования инфляции".

Результат - бюджет берет в долг под высокий процент (только сравнить - США берут в долг под 0.75% годовых, а РФ под 10%) и процент этот будет выплачиваться из того же бюджета. Бюджет формируется из доходов граждан и добычи недр. Т.е. РФ берет в долг под 10%, давая на этом навариться, а потом эти 10% берет из кармана граждан и недр. Фактически - деньги из кормана граждан и недр переходят в карман спекулянтов. Просто ради того, чтобы могло существовать государство РФ. С нулевым ростом экономики и 4% инфляции.

Дальше две схемы - если из граждан больше уже не вытащить, нужно что-нибудь продать... Роснефть? Но можно и вытащить, повысив налоги, сборы и прочие плюшки.

Вот и получается, что принципы те же, что и раньше. Мы - рабочие на заводе, который купили за бесценок и сейчас выжимают бизнесмены. Отдельные цеха уже распродают. Параллельно из того же завода уводят прибыль по левым схемам. Садики, школы, университеты и больницы давно уже списали с баланса и частью продали. Пенсионеров, включая тех, кто еще не вышел на пенсию выбросили на мороз (для последних - в прямом смысле - заморозив пенсионные накопления).
И так 1991-2017. 25 лет. Целое поколение рабочих уже сменилось, а еще до конца не выжали.

И что самое обидное - всем этим отжимом всегда занимался собственник при прямом содействии директора и правления. Кто у нас директор понятно, кто собственник?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments